【永和頂溪站】日野晴食+肆拾肆號館:在忙碌的彈珠台上,留一點休息時間!(人氣排隊早午餐+自家烘焙老屋咖啡廳)

本篇刊登:灣仔日報|WAN CHAI DAILY(點選查看刊登)

《灣仔日報》「一個作為『台灣與香港』橋樑的網路媒體」:專注於報導「台港投資移民新鮮事」,致力於為想要體驗台灣生活的港人們帶來第一手消息。

▲ Morello 酸櫻桃自 2018/12 起,駐站於《灣仔日報》


寫詩,像沖泡咖啡,把生命烘烤、碾碎、過濾⋯然後才可以⋯丟掉⋯
在詩裡,可以失禮,可以不用,可愛!
看更多:有詩就算數【駐站】灣仔日報


彈珠台。

一觸即發的愛意
跌跌撞撞
我試著逃跑

才發現,怎麼逃
還是落入
你的溫柔陷阱裡

 

捷運頂溪站附近的「文化路 90 巷」,過去對我而言就像是彈珠台上,鐵釘形成的軌道。每天晚上,我用最後的力氣發射彈珠,珠子勉強跌跌撞撞地經過,但從不會在這駐留。

直到這個週末下午來到肆拾肆號館,才發現這週邊很適合停留,也意外發現了日野晴食。

 

日野晴食:住宅區裡的陽光溫室

週六中午十二點半,情緒不穩定的天氣,正含著淚微微濕熱著。空氣裡有著低氣壓的血糖,眼神穿過日野晴食的大玻璃窗,用僅存的力氣擦拭口水。

 

豆漿紅茶(熱)$50

總覺得豆漿紅茶是不容易恰到好處的飲品,因為性格溫潤的紅茶只要份量少,就會成為邊緣人。若個性強烈點,往往變成一種苦澀。況且再加上豆漿,變數就更多了。

但這的紅茶,有著古早味香氣,像是香水的後味。入口不如前味搶戲,但過一會兒,香味開始散發,並牽著黃豆的香氣一起縈繞。而且甜度適中,不會在口裡變成擾人的酸澀。

 

(左上)蒼蠅頭蔥抓餅蛋+起司 $85、(左下)胡麻雞肉沙拉 $100、(右)起司豬排三明治 $85

「很好吃耶!」少爺講完這句話後不到 1 分鐘,抓餅蛋就少了一半。

有別於小吃式的蔥抓餅,有鏟子抓出的澎澎裙皺褶的層次口感。這裡蛋餅式蔥抓餅,因為直接捲曲而變得雙倍厚實。酥香的表皮,包裹著蒼蠅頭內陷,那韭菜花卡茲卡茲的口感與香氣,像是在比拼誰較為搶眼。

但最後,我倒覺得是提香的豆豉略勝一籌。就像是加鹽的鳳梨,豆豉的鹹香將餅香、蛋香與韭菜香一把撈,整個融合在一起。

至於胡麻雞肉沙拉,較扁平的雞肉煎到焦香的表面,剛好承裝著淡淡的胡麻醬。搭配新鮮的生菜,清爽得很適合用來甦醒。

最後的「起司豬排三明治」就較為遜色,拆開來都是新鮮美味的個體,像是五官分別很漂亮,組合起來卻失寵。

熱情的豬排燙到破表,原本包裹的起司像岩漿蒸發。吃得出來豬肉的新鮮、中厚的吐司保有彈性,但各自味道清淡、分離,較沒有融合的感覺。


肆拾肆號館:老屋前面,是不是很適合跳格子?

離日野晴食走路 1 分鐘的肆拾肆號館,是我想來很久的咖啡館。但說起肆拾肆號館,認識他家的咖啡也有六年了,因為這裡是肆拾肆號館遷移的第三間店面。

肆拾肆號館雖是老屋,但內裝的木質、皮質桌椅、輕工業風的燈具,與老窗戶一起不僅相安無事,更像是老朋友。店裡還擺了很多《航海王》公仔,也莫名的很恰當。

 

「第一次來嗎?」這老屋有點熱情,老闆與店員很願意跟你閒聊。尤其是長髮粗獷的老闆還很細心,裝潢時特地為老屋加裝 12 條鋼架,以加強安全性。

 

(上)高麗菜水餃 $120、(左下)Lime Cheese Cake $150、(右下)特調卡布奇諾(肉桂)$110

「哇!竟然有青菜!」
「對啊!我剛來的時候也覺得很酷!竟然有青菜!」在樓梯間拍攝照片的我,碰巧遇到店員正要送上我的高麗菜水餃。

水餃本身像是一般的冷凍水餃,稍微被煮得皮有點糊爛了些。但因為加上了青菜,使得非常有誠意。

而這裡的甜點都是法國藍帶製作,選擇的檸檬起司蛋糕是慕斯類,中間夾上微酸的果泥。雖然慕斯類的起司,不會如重乳酪容易膩口。不過我自己覺得因為口味與口感比較輕盈,反而有點無聊。因此夾上果泥,整體感覺比較豐富。

而肆拾肆號館的咖啡豆是自家烘焙,特調肉桂口味的卡布奇諾,搭上偏重烘焙口味的咖啡基底,濃厚的大人味像是敬老屋:「這些年,你辛苦了!」

 


 

日野晴食

Tips|客滿用餐時間 1 小時、無服務費、低消一杯飲料或一份餐點、最後點餐為打烊前一小時
電話|(02)2923-1289
地址|新北市永和區文化路 90 巷 24 號(Map:捷運頂溪站)
時間|週一至週五 08:00-15:00;週六至週日 08:00-17:00;週二公休
網站|粉絲團

 

肆拾肆號館

Tips|不限時、5% 服務費、Wi-Fi、低消一杯飲料、攜帶外食與飲品酌收 500 元清潔費、寵物友善餐廳
電話|(02)8660-9093
地址|新北市永和區文化路 90 巷 9 弄 3 號(Map:捷運頂溪站)
時間|週二至週日 12:00-23:00;週一公休
網站|粉絲團

 


 

喜歡這篇文章你可以⋯

喜歡 ★★★:按「讚」比個大拇哥給我鼓勵!(手比愛心)

很喜歡 ★★★★:「分享」給你朋友,讓他們都瞧瞧看。(眼冒愛心)

超超喜歡 ★★★★★:順手「街口支付」,贊助「兩歐」食物。(打開「街口支付」,輸入「900634126」贊助 30 元!啾咪~)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *