【永和運動中心】假日限定早午餐、雲南料理:【Micasa 揪艾作廚房+癮食堂】從樹洞裡的健康廚房走到精品雲南餐桌

本篇刊登:灣仔日報|WAN CHAI DAILY(點選查看刊登)

《灣仔日報》「一個作為『台灣與香港』橋樑的網路媒體」:專注於報導「台港投資移民新鮮事」,致力於為想要體驗台灣生活的港人們帶來第一手消息。

▲ Morello 酸櫻桃自 2018/12 起,駐站於《灣仔日報》


寫詩,像沖泡咖啡,把生命烘烤、碾碎、過濾⋯然後才可以⋯丟掉⋯
在詩裡,可以失禮,可以不用,可愛!
看更多:有詩就算數【駐站】灣仔日報


世代的餐盤。

重新組裝
世代的老問題

有些事情,其實沒有道理
而是「我說了算!」

 

「新北市永和國民運動中心」所處位置其實並非主要幹道,光是從捷運中和新蘆線頂溪站開車過來都要約 10 分鐘的路程。但卻也塑造了另一種悠閒,很適合慢慢用餐、好好聊天。

 

Micasa 揪艾作廚房:城市裡的龍貓樹洞

這天接近中午,我騎機車要到 Micasa 揪艾作廚房,但因為邊緣人般的店面位置,讓我一路騎到懷疑人生。

我對著門牌號碼,終於在一處被綠色植物半遮掩的地方找到他。這裡就像是龍貓的樹洞,當我打開門滾入店內,裡頭溫暖色鄉村風格,與外面存在一種不同的寧靜。

 

週末限定健康廚房

手打牛肉堡(含起司歐姆蛋、綜合健康菇、馬鈴薯料理、精選蔬菜、鮮蔬沙拉、手工麵包、紅茶或無糖豆漿或蘋果汁)$180

這裡的早午餐是假日限定,若是一句話形容:是一種「週末健康廚房」的感覺。整體清爽低油、很注重營養均衡,但對男生來說,份量會稍微少了些。

我點的手打牛肉堡與想像中不同,並非以「漢堡」形式上桌。而是媽媽眼中,將各式食材拆開的「營養午餐」。

切開巧克力色表皮的牛肉堡,內裡飽滿的湯汁正隨著溫度下降,從漢堡肉中心釋放出汁液。於是入口的時候,就像在擠壓吸水的海綿,碎絞肉在口中因為咀嚼,而發出「噗滋噗滋」的聲音。

這牛豬混合的絞肉調味並不重,主要是肉的原味,混合淡淡不搶味的洋蔥、蒜之類的調味。

至於配菜,我特別喜歡綜合健康菇,香菇香氣包裹著滑嫩的勾芡,彷彿香氣才是主角,只是搭配著勾芡媒介滑入口中。

 

牛肉堡副餐的麵包,是歐式麵包的做法。不走「膨風(台)」路線,是用扎實的口感讓你慢慢咀嚼隨風搖曳的小麥香。我坐在窗邊,望著外頭綠色植物搖動,鼻腔充斥著小麥混著鹹香起司的香氣。有種陽光搭在肩膀上的錯覺,輕輕揉捏著週間的辛勞。

 

癮食堂:是精品還是小吃?美翻的雲南料理餐廳!

「這裡是高級餐廳吧!」或許因為 2F 設立私廚的關係,所以這裡的裝潢很適合配紅酒。

位於福和橋前的癮食堂,雖然位於大馬路邊,但當禪系的自動門關上後,感覺也關上車流聲的水龍頭。

 

招牌癮乾麵(豬肉、拉麵)$120

「是一種熟悉的味道!」

記得小時候媽媽因為要跑業務,所以經常做一些簡單的料理,例如:新東陽肉醬麵,這豬肉的招牌癮乾麵就有那種令我懷念的味道。

肉醬來不及拌開,熱氣推著肉醬香氣竄進鼻腔。直接夾起上層已包覆肉醬的麵條,那像在鍋裡反覆燉煮濃縮的醬香,正為麵條開路,一路不猶豫地滑進胃裡。

P.S. 麵體可選:意麵、拉麵、粑粑絲。

 

(右上)麻辣皮蛋 $50、(右中)黃金豆腐 $50、(右下)椒麻雞 $100

外表從不討喜的皮蛋,連味道都充滿爭議,甚至曾被 CNN 票選為「全球最噁食物」。那滿肚子腹黑的異想,在辣椒籽爆開後,像往沙坑投下手榴彈。那炸開的不是嗆辣,而是香氣。搭配醋酸,使得皮蛋的強氣味變得不這麼刺激、單一,像是架了階梯,變得很有層次。

而黃金豆腐內裡不像豆腐,也不是雞蛋豆腐。反倒像磨得很細的蘿蔔糕,沒有任何纖維、彈性。咬開微酥的表皮,裡面經上顎一壓就化開。

我覺得椒麻雞的調味大多數都不會太差,反而是炸工影響較大。去骨的嫩酥炸雞腿肉,除了保有雞肉濕潤、有彈性,我覺得炸皮更是一大重點。這裡的炸皮不油膩,酥脆卻不乾硬,還能撐過一陣子淋醬上去的潮濕。

 


 

Micasa 揪艾作廚房

Tips|遇有人候位時限時 90 分鐘、無服務費、Wi-Fi、低消一杯飲料
電話|(02)2925-3715
地址|新北市永和區永利路 119 號(Map:近新北市永和國民運動中心走路 1 分鐘)
時間|週二至週日 09:30–17:00;週一公休
網站|粉絲團

 

癮食堂

Tips|2F 私廚開放預約
電話|(02)2926-6611
地址|新北市永和區永元路130號(Map:近新北市永和國民運動中心走路 2 分鐘)
時間|週一至週日 11:30–14:30、17:00–21:30
網站|instagram

 


 

喜歡這篇文章你可以⋯

喜歡 ★★★:按「讚」比個大拇哥給我鼓勵!(手比愛心)

很喜歡 ★★★★:「分享」給你朋友,讓他們都瞧瞧看。(眼冒愛心)

超超喜歡 ★★★★★:順手「街口支付」,贊助「兩歐」食物。(打開「街口支付」,輸入「900634126」贊助 30 元!啾咪~)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *