【永和頂溪站】季節香茶葉與咖啡烘焙屋:一日一杯,可以喝上一個月三十款不一樣的咖啡。

本篇刊登:灣仔日報|WAN CHAI DAILY(點選查看刊登)

《灣仔日報》「一個作為『台灣與香港』橋樑的網路媒體」:專注於報導「台港投資移民新鮮事」,致力於為想要體驗台灣生活的港人們帶來第一手消息。

▲ Morello 酸櫻桃自 2018/12 起,駐站於《灣仔日報》


寫詩,像沖泡咖啡,把生命烘烤、碾碎、過濾⋯然後才可以⋯丟掉⋯
在詩裡,可以失禮,可以不用,可愛!
看更多:有詩就算數【駐站】灣仔日報


一日一杯,季節香。

闆:今天來點什麼?
我:跟上個月都不一樣的吧!
闆:沒問題。

話說完,他淡淡的自信,
撒得我一臉鬆餅上的糖粉,
細細著,卻白亮著。

闆:明天要不一樣的也沒問題!

望著第 31 杯
嗯。都可以,已習慣了啊!

就像,酒香⋯

 

如果你想拍美照打卡,這間就像在交友 APP 二選一,在第一印象被刷掉了。但你若很懂咖啡,錯過它就像錯過靈魂伴侶。

這間週日下午兩點營業,但兩點十五分就連戶外座位都滿了。原來是老闆住附近,吃飽沒事就開店營業。看來有不少住附近的顧客,像是走廚房一樣,隨手就來一杯咖啡。

 

單品+配方+隱藏=50up 咖啡品項

翻開 Menu,眼睛不知道擺哪,光是「單品+配方」咖啡就有 45 種!(加上隱藏版則超過 50 種。)

「偏好怎樣的咖啡?」老闆望了望這坐吧台的新面孔,差點沒用咖啡豆丈量我眉間皺褶的厚度。

「偏苦的。」

「嗯⋯我這偏苦的比較少,因為不希望喝起來焦澀。試試『亮晶晶(經典配方豆-深焙 D6;$150/杯)』吧!這算重的了,帶有堅果味⋯你看它油油亮亮⋯」老闆看起來像文火,但一開口燒起咖啡魂。不得不讓人坐挺地認真對待,尤其看到後方排滿的咖啡豆。

「亮晶晶」喝起來像 85% 苦甜巧克力,滑順但不苦澀,就算是冷了也不會卡喉嚨。

 

像燉煮魚湯般地釋放咖啡因

「你想喝複雜還是乾淨?」

「蛤?」難道煮咖啡還要撈浮沫?

「複雜。」老闆解釋了我不記得的解釋,所以選擇感覺較豐富的選項。直到喝了「乾淨」的咖啡,才理解那道理。

「複雜」像是傳統醬油口感較重、較濃稠;「乾淨」則像日式昆布醬油口感較稀、較清甜。

老闆說自己是個饕客,所以把煮菜的原理放進咖啡裡:「做菜會把慢熟的食材先放,只要過一下就可以起鍋則最慢放。機器研磨的咖啡顆粒大小不會完全一樣,所以過篩後分批煮,才不會煮過頭,而釋放出不好的味道。也因此用低溫萃取,像煮魚湯一樣讓營養慢慢釋放。

 

其實他們也想爭寵

為因應不喝咖啡的朋友,大多使用品牌茶包來提供茶跟無咖啡因飲料。但季節香是使用道地台灣茶米茶,連花果茶都用材料自己搭配的。

像是有機元氣茶($130/壺)內含橘皮、肉桂、茴香⋯共 10 種材料,原本擔心會像哈利波特的怪味糖。結果味道很小清新,不會有誰特別搶味。能不能有元氣我不知道,但喝了會讓眉間放鬆。

至於食物有厚片($40)、三明治($100)跟鬆餅($100),價格相當親民。蜂蜜鬆餅的味道很簡單,口感較接近餅乾,但又不會硬得跟煎餅一樣。簡單清香卻又順口,我如土撥鼠般地在十分鐘內嗑完。搭配黑咖啡像玫瑰花上的露珠,濕潤了玫瑰又不相互干擾。

 

最後小聲說:一個人來可以坐吧台,有機會獲得「咖啡尾」,趁機淺嚐不同的咖啡豆。

 


 

季節香茶葉與咖啡烘焙屋

Tips|不限時、無服務費、Wi-Fi、插座(部分)、低消一杯飲料
電話|(02)8660-4684
地址|新北市永和區仁愛路 71 號(Map:捷運頂溪站)
時間|週一至週六 10:30-23:00;週日 14:00~23:00(老闆住附近,可能吃飽就提早營業 ❤)

 


 

喜歡這篇文章你可以⋯

喜歡 ★★★:按「讚」比個大拇哥給我鼓勵!(手比愛心)

很喜歡 ★★★★:「分享」給你朋友,讓他們都瞧瞧看。(眼冒愛心)

超超喜歡 ★★★★★:順手「街口支付」,贊助「兩歐」食物。(打開「街口支付」,輸入「900634126」贊助 30 元!啾咪~)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *