【捷運中山站】朋丁 Pon Ding+六甲章魚燒:穿上藝文套裝喝咖啡,再散步去吃美食。(六甲章魚燒已更名為:アツアツ(ㄚㄗㄚㄗ)並遷址)

本篇刊登:灣仔日報|WAN CHAI DAILY(點選查看刊登)

《灣仔日報》「一個作為『台灣與香港』橋樑的網路媒體」:專注於報導「台港投資移民新鮮事」,致力於為想要體驗台灣生活的港人們帶來第一手消息。

▲ Morello 酸櫻桃自 2018/12 起,駐站於《灣仔日報》


寫詩,像沖泡咖啡,把生命烘烤、碾碎、過濾⋯然後才可以⋯丟掉⋯
在詩裡,可以失禮,可以不用,可愛!
看更多:有詩就算數【駐站】灣仔日報


醜畫框。

我用盡了所有顏料
一層又一層
疊擦,有你的曾經

但回憶卻越抹越髒
真是,醜死了

 

台北捷運雙連站至中山站周邊,原本就因為有赤峰街,而充滿著文青、文藝氣息。尤其在誠品南西店進駐後,這裡的藝文氣質又再向上提升。但除此之外,朋丁 Pon Ding 這間離中山捷運站走路不到 10 分鐘的複合式空間,更是集合了獨立書店、展覽與咖啡。很適合週末下午來這逛逛展覽、喝杯咖啡,晚點肚子餓了,再散步到附近的六甲章魚燒吃美食喔!

朋丁 Pon Ding:老宅的事業第二春-獨立書店、展覽與咖啡

離捷運站有些距離的【朋丁】已經很低調了,連店門都只有簡單的 Logo 燈。像是一個非常小清新的文青,用那種刷上淺藍色的濾鏡站在那裡。

這裡總共三層樓,門口附上一張透視的設計圖,清楚標示了每層樓的配設與作用。就像是去賣場一樣,給了消費者很明確的指示,彷彿怕你在這藝文世界裡迷了路一樣。

 

「除了二樓有展覽外,三樓也剛開幕喔!全部都可以拍照~」或許是看透了我這個初次到來的客人,店員很親切且輕聲的跟我說明了店內的現況。

【朋丁】主要空間其實都給了書籍與展覽,但是仍有販賣簡單的咖啡、瓶裝啤酒、氣泡式飲品與甜點。若單純想逛書籍與展覽的話,是不用任何費用喔!只有在使用座位區時,才有低消一杯飲料。

 

二樓是主要的座位區,但座位並不多。牆邊除了有一些不同型態的商品外,還有一個展覽與展覽周邊商品。

【朋丁】並沒有為了塞入更多的商品或座位,而讓空間變得擁擠。這整層仍保有「空隙」,讓城市人可以暫時歇息一下。

告爾多(熱)$80

「告爾多是什麼?」
「它是小小一杯,是由 2/3 的義大利濃縮咖啡加上 1/3 的熱牛奶。」

原來他是西班牙傳統飲料,有點像是濃烈、迷你版的拿鐵。由於這樣比例的咖啡味道會比美式、單品、拿鐵⋯來得要高,畢竟其他都加了較多的水或是牛奶。

告爾多的咖啡基底是偏淺焙,先是果酸一點點微微刺激的味道進來,但很快又在後頭跟著牛奶的甜香,有種酸甜酸甜的口感在口中輪迴著。

 

至於三樓則是完整的展覽空間,來的這天剛好是日本畫家「白根ゆたんぽ」的展覽,長條形的寬敞空間,就跟一般藝廊一樣舒適。

若要查詢最近的展覽內容,可以上官網或粉絲團確認喔!

 

六甲章魚燒:在台北街頭的日式路邊攤

在距離【朋丁】走路 5 分鐘內的六甲章魚燒,店面是在一個舊大樓的一樓,平時座位會擺在店前面的騎樓,但應該是會擋到用路人的關係,所以來的當日是把座位移到旁邊。

這有點半路邊小攤販的樣貌,那紅色的短簾架起來,讓人感覺有點像是日本的路邊攤。會有一排穿著西裝、套裝的男男女女,就面對著店面坐一整排,邊喝啤酒、邊吃章魚燒。

 

先說說章魚燒本身的口感,那表皮微酥但不焦,可以感受到薄薄一層與醬料融在一起,像是有點小碎冰、結凍的冰淇淋表層,但入口就開始融化的那種慕斯感,只不過卻是熱的。

最後內餡柔軟又有一點點液態的口感,就像已融化的冰淇淋。整體相當柔和,再配上章魚塊,雖然熱燙燙的,但卻通體舒暢。

但建議要趁熱吃,因為表皮放置一段時間就會受潮,雖然味道還是不錯,不過就少了表皮微微酥香的層次感。

(左)青蔥章魚燒(4 顆/8 顆)$70/$110

青蔥口味的章魚燒,是一種開始成熟、不畏懼別人眼光的樣貌。生青蔥嗆辣是一種很做自己的風格,但與美乃滋一起,卻仍有長大後的柔軟。彷彿知道什麼時候該為自己爭取,又什麼時候應該退讓。那種辣辣又甜甜的感覺,感覺非常迷人。

(右)明太子章魚燒(4 顆/8 顆)$70/$110

而明太子則帶有較重的薑味,並且混合芥末氣味卻沒有芥末的嗆辣。這比較像是高中、大學的年紀,那種個性帶有邊邊角角,但又還有孩子氣的甜。

(中)豬排咖哩飯 $140

大塊的豬排肉質相當扎實,內裡沒有過重的調味,上頭淋上簡單的醬料,多了咖哩以外的一點鹹香。不過咖哩味似乎是蘑菇味道較重,整體是在台式與日式咖哩間的氣味,不屬於我喜歡的樣子,但以份量與價錢來看,CP 值很高喔!

 

(左)麥茶(加購價)$20、(右)起司可樂餅 $55

馬鈴薯磨得很細的可樂餅,與中間起司完全融合在一起。一入口外皮酥但不油,而馬鈴薯的綿黏與熱融的起司,形成一種很柔順綿密的口感,味道相當的好。

最後加購的麥茶,無糖且微微清涼,正好為所有種口味的食物去油解膩一番。

 


 

朋丁 Pon Ding

Tips|座位區低消一杯飲料
電話|(02)2537-7281
地址|台北市中山區中山北路一段 53 巷 6 號Map捷運中山站)
時間|週一至週日 11:00-20:00
網站|粉絲團網站

 

六甲章魚燒(已更名為:アツアツ(ㄚㄗㄚㄗ)並遷址,下面為新地址資料)

電話|(02)2562-5286
地址|台北市中山區中山北路一段 83 巷 11-2 號(Map:捷運中山站)
時間|週二至週五 11:30-14:30、17:30-21:30;週六、週日 11:30-14:30、17:00-21:30;週一公休
網站|粉絲團

 


 

喜歡這篇文章你可以⋯

喜歡 ★★★:按「讚」比個大拇哥給我鼓勵!(手比愛心)

很喜歡 ★★★★:「分享」給你朋友,讓他們都瞧瞧看。(眼冒愛心)

超超喜歡 ★★★★★:順手「街口支付」,贊助「兩歐」食物。(打開「街口支付」,輸入「900634126」贊助 30 元!啾咪~)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *